首頁 » 群園的服務 » 服務介紹 » 群園基金會 » 高關懷青少年服務
高關懷少年輔導工作

阿彥自開學以來,到校的天數用單隻手指頭就數得出來
連上課的節數二隻手指頭也綽綽有餘
不去學校的時間,阿彥都跟朋友聚在公園
朋友的朋友帶了「咖啡」來,大家好奇之下都喝了
阿彥覺得怪,但是朋友都喝了自己沒喝好像更怪,於是也跟著喝了。

一、什麼是高關懷少年?
  12歲至18歲之青少年生活經驗不足,若是再經歷家庭經濟不穩定、家庭衝突,以及學業表現等問題壓力下,生活照顧及與保護、教育輔導以及休閒育樂等需求不但未被滿足,容易建立不健康的自我形象、低自尊、學習低成就、破壞性行為,甚至是容易做了不正確的決定,甚至誤觸法律。因此,高關懷少年意指生活陷入困境或有可能有偏差行為的中輟學生;但也是泛指,需要提供更多社會福利資源協助成長的少年(曾華源,2005)。

二、如何協助高關懷少年及其家庭?
個案工作 陪伴、關懷,並找到高關懷少年的優勢,連結資源、強化保護因子,培育高關懷少年面對生活困境之能力。
團體工作 青少年正需要同儕,團體工作即建立一個正向的同儕關係,滿足其需求,也提升正向的人際互動能力。
教育宣導 以藥物濫用、霸凌、兩性關係等青少年常見的困擾為主題進行預防性教育宣導。
外展工作 主動進入社區與少年建立關係,並針對標的服務對象提供服務。
休閒輔導 滿足少年情緒紓發及休閒育樂等需求,並帶領高關懷少年自我探索,培育人際互動、問題解決、挫折忍受等能力。