首頁 » 群園的服務 » 服務成果 » 群園基金會 » 109年青少年自立行動
 
我的青春展開中
109年群園青少年自立行動方案服務成果
  109年群園青少年自立行動,就在風和日麗的8月15日週六展開,群園工作團隊與青少年們浩浩蕩蕩搭上遊覽車,前往位於台中太平山上的聖愛山莊,開始了一整天的行程...
  上午的闖關活動結合聖愛山莊的歷史及生態環境,讓參與的學員認識聖愛山莊成立背後的信仰理念及服務,以及山莊裡豐富的生態,包括:蝴蝶棲息地及食物-高士佛澤蘭、獨角仙與光蠟樹、無患子、台灣肉桂及陰香,以及由退休的叔叔阿姨在山莊成立的開心農場,種植芋頭、地瓜葉、甜椒、辣椒、空心菜、茄子等作物。除了生態導覽介紹外,也融合闖關遊戲,讓學員們可以在玩樂中學習,不知不覺將這些知識都內化進腦袋中。
  下午團體活動則是邀請體驗教育講師帶領學員們透過團隊式活動來體驗團隊合作、人際溝通的過程,並且從中訓練青少年們的挫折忍受力、學會肯定自我價值、為自我負責等。
  有一個注意力不足過動症的小孩,原本要來參加活動的時候,媽媽非常地擔心他參加活動會不聽話、不遵守規則,特別交代我們工作人員一定要好好看著他,過程中他的確還是很活潑地會到處亂跑,但是在隊輔和同隊一個大哥哥的照顧下,他也很融入在活動中,開心地用自己的方式參與在團隊中付出自己的努力,最後也在回饋單寫下對小隊隊輔的感謝「謝謝瑄瑄姊姊,照ㄍㄨˋ我們,謝謝姊姊」,讓我們的心感覺暖暖的。
  在活動的最後,我們收到了許多的回饋與感謝「我覺得這次的活動辦得很棒!隊輔超讚:D人很nice~~我喜歡」「我覺得活動超好玩,希望可以過夜(至少三天兩夜)→工作人員表示:我知道你很喜歡活動,但三天兩夜真的嘸通阿~~」另外還有一位參加同學媽媽的回饋,讓我們覺得辦這個活動好值得呀!「老師們和哥哥姊姊們辛苦了!XX在活動中又得到了許多正向回饋,非常感謝群園工作團隊!
  暑假接近尾聲了,在自立行動中看見每位青少年的可能,並在活動過程中展現合作的默契,這是現階段青少年缺乏的養分,期待大家的學習能帶回校園中,並發揮所學在生活上,真正擁有能力與技巧,相信這是這場學習之旅中最寶貴的禮物!