首頁  »  最新消息  » 最新消息
[新聞稿]109-1群園助學金頒獎典禮

群園助學 近2800位學子度過求學危機
視障生絕境逢生接受不完美的自己 堅毅活出生命色彩
百年第一「織男」承接織布文化、國家級大學運動員克服心魔戰勝挫折

 

   全國學子矚目與期待的「群園助學金」,11/7(六)上午於台中市大墩文化中心舉行頒獎典禮,本次頒發大專組及高中職組共158名學生。群園關懷協會林淑燕理事長表示:「『群園助學金』是中華民國群園關懷協會創辦人呂崇民先生秉承名譽理事長呂國震、呂張秀琴伉儷「讓孩子安心就學」理念設置,從101年開始至今已協助2792位學子。『群園助學金』讓經濟弱勢家庭學子專心課業無後顧之憂,希望受助學子努力朝夢想前進,接棒群園關懷社會的理念,未來進一步回饋社會!」群園長期關懷就學經濟資源不足的學子,單親家庭、隔代教養或失依學子經濟資源普遍缺乏,本屆申請通過者單親家庭高達65%,由於今年新冠肺炎來勢洶洶造成全球蔓延,許多家庭在疫情中遭遇失業、減薪危機,學費問題仍是許多家庭最沉重負擔。
 

  針對生命中面對「危機的省思與行動」,群園以此為題,透過行動紀事見證學子在身處人生危機中的韌性與行動力。視障生小靜2017年夏天因檢查出腦瘤導致失明,當視野逐漸狹小,看到媽媽帶著她奔波各大醫院就診,母親的背影越來越模糊,她的世界被上天關了燈,只能靠自己摸索。三年來她在危機中展現過人毅力,從想輕生到絕境逢生,現在樂觀開朗又擔任學校幹部,這幾年學會了堅強面對人生,小靜說:「比起一生下來就看不見的孩子,我是幸福的!」她希望透過自身的例子告訴大家,活著一定就會有希望。
  布農族的織布文化,百年以來都是以織女做為傳承的象徵,隨著時代演進這項文化漸漸式微,來自原民部落的伊比發覺布農族織布文化在部落面臨嚴重斷層,他挺身而出接起耆老的經驗傳承,顛覆「布農織女文化」的既定印象,成為部落第一位學習織布文化的男生!對他而言,傳承的定義並非在學習技法,而是將圖騰中的技藝一併學習,才是傳承的意義,伊比說:「我接觸織布文化後,看見的不只是文化、傳承、圖騰,是一個族群的復興,我接下耆老的期盼,開始自己的織布路程,願意花很多的時間讓這些衣服再次重現這世界,我願成為傳承的種子!」從文化危機中接起傳承重擔,伊比計劃大學畢業後回到原鄉,讓布農織布文化延續下去。
  運動員阿家最榮耀的就是能披上國家隊戰袍,站上橄欖球賽場,奮力地將冠軍盃留在台灣,然而2018年秋天那場關鍵比賽前一天,因賽前練習受傷私下脫隊治療,換來教練責罵及禁止上場比賽的痛苦,他心想一整年從參與國家隊徵選、兼顧學業、暑假外婆過世回鄉奔喪中斷集訓,這些努力心血就因隊友的碰撞全數終止,比賽前教練在休息室對他說:「身為運動員要面對許多場比賽,今天你受傷了,我不可能讓你上場,比賽的路是長遠的,未來還有很多機會!」教練的一席話讓他淚流滿面,體會身為運動員必須兼顧生理及心理的健康,更要學會隨時轉念。
   「群園助學金」多年來協助近2800位學子,頒發超過4000萬元,在學子的求學路上助他們一臂之力,每個孩子在人生中面對危機及挫折中學會成長、感恩中學會謙卑。縱使今年因疫情影響生活造成不便,但我們更有機會去檢視在危機中的省思與行動,群園將持續溫暖堅定陪伴學子們走過求學之路!典禮最後特別設計以阿波羅登月計劃中火箭升空影片,象徵勇往直前挑戰危機、創造夢想,並讓學子一一上台舉起手射出代表希望的紙飛機,降落在夢想機場,創造屬於自己的夢想。

回應

以下欄位均為必填。
您所發表的內容必須通過審核才會顯示於網站中。
姓名
內容
驗證碼
請輸入與上面圖片相同的字母及數字