首頁  »  最新消息  » 新聞公告
[群園新聞]首部台中市青少年紀錄片小步舞曲記者會

 

暑假最值得觀賞影片 首部台中市青少年的真實生活紀錄片
功課是唯一?出櫃行不行?在家自學怎麼學?
群園基金會推薦《小步舞曲》 免費讓市民索票
 
    首部紀錄台中市青少年真實生活的紀錄片《小步舞曲》將在戲院播映,此紀錄片由在地服務20年的群園基金會台中市政府社會局,兩大最關心青少年的單位攜手推出,也是今年靜宜大學大眾傳播系學生之畢業作品,歷時近一年半的拍攝,內容為一群台中市青少年參加「台中市青少年戲劇工作坊」、學校與家庭生活的生活紀錄,呈現時下青少年的青澀懵懂,以及成長的轉折與蛻變,是暑假最值得推薦影片,7/19台中市政府301會議室舉辦試記者會,紀錄片青少年主角、學生導演現身說法,《小步舞曲》並已報名本屆南方影展,得獎希望相當濃厚!群園基金會在成立剛好屆滿20年之際,特別邀請台中市青少年及家長貼近青少年族群,一同免費觀賞紀錄片,7/21(六)上午9:40於「萬代福戲院寶廳」獨家播映,免費索票專線:04-22207989,座位有限,當天保留部份座位開放給民眾觀賞。
 
完整紀錄台中市青少年真實生活 台中市政府大力推薦 
《小步舞曲》內容為紀錄六位台中市青少年參加台中市青少年戲劇工作坊的心路
歷程,這六位青少年各有各的生命故事,包括為家人期許進A段班而勉強自己跟老師寫悔過書的「立庭」、三位活潑近乎過動的職校生「翔翔」、「吉米」、「一罐」、拒絕學校制式教學而自學在家的「浦堤」及國中就承認自己愛男生的水男孩「GAGA」。本紀錄片還運用六位青少年在戲劇呈演的劇中劇相互呼應真實與虛幻的人生,生動有趣節奏緊湊不輸劇情片的內容,7/19在台中市政府舉辦試片會時引起歡笑聲連連,博得在觀賞來賓一致讚賞!台中市政府也大力推薦本片,《小步舞曲》並已報名本屆南方影展,得獎希望相當濃厚!
 
探討青少年煩惱 串聯愛與夢想 真實故事溫馨動人
《小步舞曲》每一段故事都是真實上演,親切的如同發生在我們週遭,也探討時下青少年的煩惱,串聯著愛與夢想故事溫馨動人。六位主角中,「立庭」是個熱情的開朗的女孩,卻曾經因活潑的讀書方式與老師不合,而落得頂撞師長的罪名,但為了家人期許進入A段班就讀,她選擇妥協勉強自己跟老師寫下悔過書卻深感痛心無奈,透過戲劇工作坊的戲劇呈演,她獲得了情緒的出口,更進一步療癒了心中的傷痕。紀錄片中一出現總引起歡笑的「大明三劍客」~「翔翔」、「吉米」、「一罐」,這三位活潑近乎過動的職校生,愛笑愛玩愛胡亂,看似玩世不恭但下定決心後卻又相當認真執著;一齣自編自導的喜劇表演還獲得全國第一名;在成績掛帥的現今教育下,「大明三劍客」認真對待自己許下的承諾,更值得鼓勵!「浦堤」是位拒絕學校制式教學而自學在家的青少年,早熟的他擁有超齡的思考模式,桀傲不馴的眼神曾讓他在嚴肅且刻板的學校教育中吃足苦頭,幸好家人支持他在家自學,反而讓他比一般青少年更加成熟獨立。國中就承認自己愛男生的水男孩「GAGA」,不畏世俗的眼光「GAGA」勇敢出櫃,承認自己的性向,也為他最鍾愛的表演工作無悔付出,讓人不禁動容。
 
大專學子以年輕角度拍攝青少年 多元想像空間不設限
《小步舞曲》紀錄片為今年靜宜大學大眾傳播系之畢業作品,不僅真實呈現青少年的成長、轉折與蛻變,值得一提的是本紀錄片由年紀也不大的大學生拍攝,透過這些年齡相仿的學子拍攝青少年,年輕人的互動開啟彼此多元想像天空,拍攝者與被拍攝者都能透過此片找尋自己的價值,在拍攝的過程中,這群年輕人互相扶持成為好朋友,還能透過自己和為別人的故事自我省思,無形中更增進自己的家庭關係,是拍攝者與被拍攝者意料之外的收穫,更顯難能可貴!
 
群園基金會關懷青少年 7/21萬代福播映 免費索票
歷時近一年半合作拍攝的《小步舞曲》紀錄片,由在地服務20年的群園基金會與台中市政府社會局,兩大最關心青少年的單位共同攜手推出,更是由群園基金會整合,市政府、靜宜大學、大開劇團等跨領域團隊合作之作品。群園基金會表示,該基金會成立20年以來不斷透過創新多元的服務,陪伴及引導青少年找尋自己的價值。群園基金會將此片推薦給大台中市的學生、家長、老師及社會大眾觀賞, 7/21(六)上午9:40於「萬代福戲院寶廳」獨家播映。免費索票專線:04-22207989,座位有限,當天保留部份座位開放給民眾觀賞。
 
 
勇敢呈現真實的年輕色彩 專屬台中市青少年自我探索的戲劇工作坊

《小步舞曲》內容是為紀錄青少年參加「台中市青少年戲劇工作坊」的心路歷程,這個由臺中市政府主辦、群園基金會承辦的青少年戲劇工作坊,是國內唯一結合戲劇的自我探索課程,自98年開辦以來,目前已邁向第四年,承辦單位群園基金會表示,戲劇工作坊不是要培養優秀的演員,而是藉由戲劇的體驗教育,讓青少年可探索自我進而達到心靈成長,對自己的生命賦予新的意義,並透過演出的發表,將青少年的心聲傳達給社會大眾。而今年透過《小步舞曲》的播映,更是讓這群臺中市青少年勇敢的站在屬於自己的舞台,說自己的故事、演出自己的生命、唱自己的歌,展現年輕色彩的故事呈現給大眾!


回應

以下欄位均為必填。
您所發表的內容必須通過審核才會顯示於網站中。
姓名
內容
驗證碼
請輸入與上面圖片相同的字母及數字